0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein mathematisches Problem kreuzt wieder meinen Weg...

  ex * (x-2)

____________ = 0                    mal (x-1)2 nehmen, aber wie geht es dann weiter? Lieben Dank:)

(x-1)2

Avatar von

Geht es so in etwa um dieses?

$$ \frac{e^{x} \cdot (x-2)}{(x-1)^2}=0 $$

ja exakt:)

genau das meine ich

Na, dann führt deine Umformung zu

$$ e^{x} \cdot (x-2) = 0 $$und du kannst durch \(e^x \ne 0 \) teilen...

2 Antworten

+1 Daumen

Ein Bruch ist genau dann 0, wenn der Zähler 0 ist ((und der Nenner nicht zufällig auch 0 ist)). 

ex * (x-2) = 0

e^x kann nicht 0 sein

(x-2) = 0 gdw- x = 2.

==> Nullstelle des Bruchterms bei x = 2. 

Wenn du den Nenner noch prüfen willst: (2-1)^2 = 1 ≠ 0 . Das ist kein Problem. 

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Hi!

 ex * (x-2) = 0 

 ex kann nie 0 werden, gleicht sich asymptotisch an die x-Achse an..

demnach muss im zweiten Term die Regel des Nullprodukts angewandt werden: Ist ein Teil des Produkts 0, so ist das Ergebnis auch 0

x-2 = 0 gilt also

wenn man nach x umstellt : 

 x = 2

Probe : 

ex * (x-2)/ (x-1)2  = (e2 * 0)/ 1 = 0

Viel Spaß mit den Nullstellen ;) 

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 19 Jun 2024 von LOU22001
1 Antwort
Gefragt 13 Feb 2024 von eriko
2 Antworten
Gefragt 26 Apr 2023 von PeterBau
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community