0 Daumen
1,3k Aufrufe

5x=4+2×5-x

Bitte möglichst bald helfen Dankeschön ♥

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Tu sie in den Nenner:

5x=4+2×5-x

<=>  5x=4+2/ 5x       | *5

<=>  52x=4*5x +2    dann Substitution  z = 5x  und  z2 = 52x   dann geht es so:

z2 = 4z + 2

z2- 4z - 2  = 0 mit pq-Formel

z = 4,45  oder z = - 0,45

zurück:
5x = 4,45  oder   5x = - 0,45

x = 0,93   .  Das zweite ist nicht möglich.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Gleichung mal 5^x:

5^{2x}= 4*5^x+2*1

5^{2x}-4*5^x-2=0

Substituieren:  5^x=z

z^2-4z-2=0


....
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

                  

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

ohne Substitution:

\(  5^{x}=4+2\cdot 5^{-x} |\cdot 5^{x} \)

\(  5^{2x}-4\cdot 5^{x} =2 \)      quadratische  Ergänzung:

\(  5^{2x}-4\cdot 5^{x} +(\frac{4}{2})^2=2+(\frac{4}{2})^2\)       2.Binom:

\(  (5^{x}-\frac{4}{2})^2=6|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(  5^{x}-2=\sqrt{6}\)

\(  5^{x}=2+\sqrt{6}|\ln \)

\(  x\cdot\ln5=\ln(2+\sqrt{6}) \)

\(  x= \frac{\ln(2+\sqrt{6})}{\ln5} ≈ 0,93\)

2.)

\(  5^{x}-2=-\sqrt{6}\)

\(  5^{x}=2-\sqrt{6} \)     \(  \sqrt{6}>2\) keine Lösung

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 8 Nov 2016 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 24 Feb 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community