0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich möchte nur wissen , wie ich die folgende Aufgabe gleichsetzen muss.

Aufgabe : Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

- 1/2 x2 + 9/2  =  5/4 x     | - 5/4 x

- 1/2 x2 - 5/4 x+ 9/2  = 0 | * (-2)

x2 + 5/2 x - 9  = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = 5/2  ; q = - 9

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

...

 x1 = - 9/2   und  x2 = 2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Du musst nur die Gleichung umformen:

-0,5x2 + 4,5 = 1,25x

-0,5x2 + 4,5  - 1,25x   = 0  | *-2

   x- 9    +  2,5x  = 0    Dann pq-Formel

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community