0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hallo Frage      x-3=7    Ergebnis 4 und 4 ist eine natürliche Zahl

                           X plus 3= 7   Ergebnis 10 auch natürliche Zahl

                          3x plus 7 = 3 ?

                          3X=0 ?

                            3x-7=3 ?

                            /Xplus7/=4 ?

Bitte Rechenweg damit ich es verstehe Danke
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x - 3 = 7

Damit x allein auf einer Seite steht musst du auf beiden Seiten +3 nehmen

x - 3 + 3 = 7 + 3

x=10

 

x + 3 = 7   / -3

x + 3 - 3 = 7 - 3

x = 4

 

3*x + 7 = 3  / -7

3*x + 7 - 7 = 3 - 7

3*x = -4  / /3(geteilt durch 3)

x = -4/3 = -1,333333...

 

3*x = 0    / /3(geteilt durch 3)

x = 0/3 = 0

 

3*x - 7 = 3  / +7

3*x - 7 + 7 = 3 + 7

3*x = 10  / /3(geteilt durch 3)

x = 10/3 = 3,333333...

 

|x + 7|=4

Da es sich hier um einen Betrag handelt, muss man eine Fallunterscheidung machen.

1.Fall: Das was im Betrag steht ist positiv

Das gilt also für alle x die größer als - 7 sind. Wenn man - 7 einsetzt steht im Betrag Null.

In diesem Fall kann man die Betragsstriche einfach weglassen.

x + 7 = 4    / -7

x + 7 - 7 = 4 - 7

x = - 3

Nun muss geprüft werden, ob das Ergebnis auch zu dem Fall passt.

Voraussetzung war, dass x > -7 ist und das Ergebnis ist -3. Also ist das Ergebnis korrekt.

 

2.Fall: Das was im Betrag steht wird negativ

gilt für alle x die kleiner als - 7 werden. In diesem Fall wird alles im Betrag mit - 1 multipliziert oder einfacher ausgedrückt, es werden alle Vorzeichen umgedreht.

- 1 * (x + 7)= 4

- x - 7 = 4    / + 7

- x - 7 + 7 = 4 + 7

- x = 11   / *(-1)

x = -11

Auch hier muss das Ergebnis mit der Voraussetzung verglichen werden. 

Voraussetzung x < -7 

Ergebnis x = - 11

Also hat man 2 Ergebnisse einmal - 3 und - 11.

  

Avatar von
0 Daumen

3·x + 7 = 3
3·x = 3 - 7
x = (3 - 7) / 3 = -4/3   rationale Zahl

3·x = 0
x = 0 / 3 = 0   ganze Zahl

3·x - 7 = 3
3·x = 3 + 7
x = (3 + 7) / 3 = 10/3   rationale Zahl

| x + 7 | = 4   // Soll das hier der Betrag sein. Das erscheint mir im Vergleich zu den anderen Aufgaben zu schwer.
(x + 7)^2 = 16
x^2 + 14·x + 49 = 16
x^2 + 14·x + 33 = 0
x = -11 ∨ x = -3   ganze Zahlen

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community