+1 Daumen
2,2k Aufrufe

Bild Mathematik


Ich komme irgendwie nicht drauf Hilfe wäre echt Nett danke!

Avatar von

Geht es um die h-Methode an sich zur Bestimmung einer Ableitung?

Da findest du viele vorgerechnete Beispiele bei den "ähnlichen Fragen" unten. Bsp. https://www.mathelounge.de/382718/h-methode-frage-bezuglich-2-aufgaben

Oder: Steckst du bei der Umformung in deiner Aufgabe gerade irgendwo fest? Wie weit bist du? 

Bild Mathematik


Das ist die Lösung dazu ich verstehe sie aber nicht.

Warum wurde einfach beim dritten schritt die 81 auf die andere Seite gepackt und oben der Zähler verändert?

Du hast x = 3 gesetzt. Stimmt das ?

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo jc,

mit der h-Methode führt man Grenzwertberechnungen  

limx→a f(x)   auf   limh→0+  f(a±h)  zurück.

Das ist oft einfacher zu rechnen.  (Bei deinem Beispiel nicht!)

limh→0+  f(a+h) ist dann ggf. der rechtsseitige,  limh→0+  f(a-h) der linksseitige Grenzwert.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Heißt das jetzt ich muss in der Formel statt mit limh→0  f(x+h) , mit limh→0  f(x-h)  rechnen?


Aber es ist in der Lösung anders....


Hatte in der Antwort x+a für a+h getippt und das korrigiert.

Man kann auch mit  limh→0  f(a+h)  rechnen, dann muss man aber beachten, dass h positiv oder negativ sein kann.

Eigentlich ersetzt man einfach nur  x=a+h. 

Dann geht x→a , wenn h →0 geht.



Also ist diese Aufgabe schwer?

Hast du eine ähnliche Aufgabe ggf. mit einer Lösung die etwas einfacher ist?

limx→1  (x2-1) / (x-1) 

       x = 1+h setzen  und dann   limh→0  ausrechnen: 

=  limh→0  [ (1+h)2 - 1 ] / [ 1+h - 1 ]  

        binomische Formel:

=  limh→0  [ 1+2h+h2 - 1 ] / h  

=  limh→0  [ 2h+h2 ] / h  

=   limh→0  [ 2h+h2 ] / h  

           h ausklammern:

=   limh→0  [ h · (2+h) ] / h

           durch h kürzen:          (das ist das Ziel der h-Methode)

=   limh→0   (2+h)   

=   2

0 Daumen

Ziel der Umformung in deinem Kommentar ist es, aus dem Doppelbruch einen einfachen Bruch zu machen und nach Möglichkeit einen Faktor h zu kürzen. Danach wird man dann der Grenzübergang h-> 0 machen können. 

Warum wurde einfach beim dritten schritt die 81 auf die andere Seite gepackt und oben der Zähler verändert?

Die Brüche werden voneinander subtrahiert. (aus 2 Brüchen oben, wird 1 Bruch oben). 

Dazu bestimmt man den kleinsten gemeinsamen Nenner.

Beispiel:

1/3 - 1/81

= 27/81 - 1/81 = 26/81

Nun ist da neben der 3 noch etwas mit dabei. Wie bei:

1/(3a) - 1/81

= 27/(81a) - 1a/(81a) 

= (27 - 1a)/(81a) 

a kann auch eine Klammer sein. Dann bist du bei der fraglichen Umformung. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

hier die Berechnung mit der h-Methode:

$$ f(x)=\frac { 2 }{3 x^3 }\\ \frac { \Delta y }{  \Delta x}=\frac { f(x+h)-f(x) }{ h }\\=2/3 *\frac { \frac { 1 }{ (x+h)^3 }-\frac { 1 }{ x^3 } }{ h }\\=2/3 *\frac { \frac { x^3 }{ (x+h)^3 x^3 }-\frac { (x+h)^3 }{ (x+h)^3 x^3 } }{ h }\\=2/3 *\frac { \frac { x^3-(x+h)^3 }{ (x-h)^3 x^3 } }{ h }\\=2/3 *\frac { \frac { x^3-(x+h)^3 }{ (x-h)^3 x^3 } }{ h }\\=2/3 *\frac { \frac { h(-h^2-3hx-3x^2) }{ (x-h)^3 x^3 } }{ h }\\=2/3 *\frac { (-h^2-3hx-3x^2) }{ (x-h)^3 x^3 }\to2\frac { (-3x^2) }{ x^3 x^3 }\\=-2\frac { 1 }{ x^4 } $$

Zum Schluss kannst du nun x=3 einsetzen.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community