0 Daumen
2,5k Aufrufe

verstehe nicht wie ich yp aufstellen soll 

Denn das in Farbe geschrieben ist falsch 

Aber ein anderen Ansatz finde ich nicht 



Bild Mathematik

Avatar von

Deine homogene Lösung ist schon verwurmt!

Wie kommst Du denn dadrauf ?

2 Antworten

+1 Daumen

                  \( \begin{array}{l}y^{''}+y=2 x e^{x}+\cos (x) \\ \rightarrow \text { charakteristische Gl. } \\ k^{2}+1=0 \\ k^{2}=-1 \\ k_{12}= \pm i^{} \\ \rightarrow y_{h}=C_{1} \operatorname{cos}(x)+C_{2} sin({x}) \\ \rightarrow \text { part. Ansatz } \\ 2 x e^{x}: \quad y_{p_{1}}=A e^{x}+B e^{x} \cdot x \\ \text { cos(x) } :  y p_{2}=x(C \cos (x)+D \sin (x)) \\ \rightarrow y_{p}=y_{p1}+y_{p2} \\ y_{p}=A e^{x}+\operatorname{Be}^{x} x+C x \cos (x)+D x sin(x) \\ \rightarrow 2 ma l \text { ableiten, Koeffizientenvergleich } \\ \rightarrow y p=\frac{x}{2} \sin(x)-e^{x}+e^{x} x \\ y=y_{h}+y_{p} \\ \left.y=C_{1} \cos (x)+C_{2} \sin(x\right)+\\ \frac{x}{2}sin(x)-e^x +e^{x} \operatorname{x}  \\\end{array} \)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hi,

wie von pleindespoir angesprochen stimmt Dein homogener Teil schon nicht.

Es ist x^2+1 = 0 und damit

y_(h) = c*sin(x) + d*cos(x)


Deshalb funktioniert auch Dein partikulärer Ansatz nicht. Hast ja nen Resonanzfall. Nutze

y_(p) = (ax+b)*e^x + p*x*sin(x) +q*x*cos(x)


Wenn ich mich auf die Schnelle nicht vertan habe, kommst Du auf:

y = c*sin(x) + d*cos(x) + e^x*x - e^x + 1/2*x*sin(x)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community