0 Daumen
1,3k Aufrufe

Der Graph einer Polynomfunktion dritten Grades geht durch den Punkt P=(0/-6,25) und hat bei x = -1 eine Nullstelle, bei x = 3 eine Wendestelle mit der Steigung 3.

a.) Zeigen Sie, dass die Funktionsgleichung f(x)= 1/4 * ( -x+ 9x² -15x -25) lautet.

     Hier brauche ich Hilfe. Ich weiß, dass ich eine Polynomfunktion dritten Grades habe ( also x3). Wie komme ich aber auf die Funktionsgleichung? Vlt. wäre es möglich das mir hier jemand das wirklich Schritt für Schritt erklärt. Habe mir auch schon Videos im Internet angesehen, die helfen mir aber irgendwie nicht wirklich weiter. Ich bräuchte nur 1x eine Art Musterlösung, damit ich mit anderen Beispielen üben kann. Wäre mir einer super Hilfe!

b.) Untersuchen Sie die Funktion f und die Funktion g mit g(x) : -3* f(x) auf Nullstellen, Extrem und Wendestellen und zeichnen sie deren Graphen in ein gemeinsames Koordinatensystem im Intervall ( -2/6).

Ich weiß wie man Nullstellen berechnet ( f(x)=0) , Extremstellen ( f(x) = 0), und Wendepunkte ( f`(x)=0). Das ist nicht das Problem. Mich irritiert g(x) : -3* f(x).  Blöd gesagt komme ich nur zurecht wenn eine Funktion wie bei a.) gegeben ist.

 

Ich hoffe mir kann jemand helfen! 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Der Graph einer Polynomfunktion dritten Grades

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
f'(x) = 3ax^2 + 2bx + c
f''(x) = 6ax + 2b

geht durch den Punkt P=(0/-6,25)

f(0) = -6.25
a*0^3 + b*0^2 + c*0 + d = -6.25
d = -6.25

und hat bei x = -1 eine Nullstelle,

f(-1) = 0
-a + b - c + d = 0

bei x = 3 eine Wendestelle

f''(3) = 0
18a + 2b = 0

mit der Steigung 3.

f'(3) = 3
27a + 6b + c = 3

Wir erhalten also folgendes lineares Gleichungssystem

d = -6.25
-a + b - c + d = 0
18a + 2b = 0 ---> 9a + b = 0
27a + 6b + c = 3

Zunächst setzte ich die erste Gleichung in die folgende ein

-a + b - c = 6.25
9a + b = 0
27a + 6b + c = 3

I + III

26·a + 7·b = 9.25
9a + b = 0

I - 7*II

- 37·a = 9.25
a = -1/4 = -0.25

Nun rückwärts auflösen

9*(-1/4) + b = 0
b = 9/4 = 2.25

-a + b - c = 6.25
-(-1/4) + (9/4) - c = 6.25
c = - 15/4 = -3.75

Damit kenne ich alle Parameter und die Funktion lautet

f(x) = -0.25·x^3 + 2.25·x^2 - 3.75·x - 6.25

g(x) = -3*(-0.25·x^3 + 2.25·x^2 - 3.75·x - 6.25)
g(x) = 0.75·x^3 - 6.75·x^2 + 11.25·x + 18.75

Du solltest feststellen das wenn ich eine Funktion mit einem Wert multipliziere, diese neue Funktion dann gleiche Nullstellen und Extremstellen besitzt.

Kommst du jetzt alleine klar?
Avatar von 495 k 🚀

OMG- D A N K E S C H Ö N :))))))))

Da wär ich allein NIE draufgekommen :OO

Du hast meinen Tag gerettet ^___^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community