0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik 

Eine Bakterienkultur bedeckt eine Fläche von 0.1 cm2 . Jede Stunde vergrößert sich die Fläche um 15% . 

Wie rechnet man das 15 % hinzugefügt werden. 

Avatar von

EDIT: Überschrift ergänzt. Es handelt sich hier um exponentielles Wachstum der Fläche (nicht Flasche ;-) ) einer Bakterienkultur. Das kannst du anhand der Fragestellung erkennen. Deine ursprüngliche Überschrift Prozentrechnung und Wertetabelle war etwas knapp. Ausserdem musst du sicher neben den Rechnungen auch die neuen Begriffe lernen. 

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo jf,

t = Zeit in Stunden   ,  f(t) in cm2

a) , b) 

Funktiongleichung:   f(t) = 0,1  * 1,15t    ( Der Wert wird jeweils um 15% also auf 115% = 1,15-faches erhöht)

Du musst also von Stunde zu Stunde einfach den vorherigen Wert mit 1,15 multiplizieren.

c)  

gesucht sind  f(20) ≈ 1.637  und  f(24) = ....

einfach t=20  bzw. t=24  in die Funktionsgleichung einsetzen und ausrechnen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community