0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich brauche bitte Hilfe bei folgender Aufgabe:

Bestimme alle natürlichen Zahlen m sodass phi(m) Primzahl ist wobei phi die Euler'sche Phi-Fkt. ist


Vielen lieben Dank!!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Seien k und m  aus IN mit  1 ≤k≤m .   


Dann ist   ggT(m,k) = 1 genau dann, wenn  auch  ggT(m-k,k)=1 .

Denn jeder gem Teiler von m und k ist auch einer von m-k und k

und jeder von m-k und k auch ein er non m und k.

Also kann man die Elemente Menge

M = { k ∈  IN  |   1 ≤ k≤m   ∧ ggT(k,m)=1 }


für m>2 aufteilen in Paare der Art  ( k ; m-k ) .


also ist die Anzahl der Elemente gerade.

Für m≤2 ist

φ(1)=1  und φ(2)= 1 also keine Primzahl

und für m>2 gilt:

Wenn also φ(m) eine Primzahl ist, dann ist es die 2.

Also muss man schauen, für welche m dann φ(m)= 2

φ(3)= 2   denn 1 und 2 sind teilerfremd zu 3

φ(4)= 2   denn 1 und 3 sind teilerfremd zu 4

φ(5)> 2   denn 1, 2, 3 , 4  sind teilerfremd zu 5
φ(6)= 2   denn 1 und 5 sind teilerfremd zu 6

φ(7)> 2   denn 1 , 2, 3,4,5,6  sind teilerfremd zu 7

Also sieht man schon: Primzahlen größer 3 fallen raus.


φ(8)> 2   denn 1,3,5,7  sind teilerfremd zu 8

φ(9)>2    denn 1,2,4,8 sind teilerfremd zu 9


φ(10) > 2    denn 1,3,7,9 sind teilerfremd zu 10

Außerdem scheint das φ multiplikativ zu sein.

(Beweis kann man sicher googeln.)

Dann wäre ja alles klar:


Wir haben φ(3)= 2 und φ(4)= 2  und φ(6)= 2

und das sind dann schon alle.












  

Avatar von 289 k 🚀

und für m>2 gilt: 

Wenn also φ(m) eine Primzahl ist, dann ist es die 2. 

Wie kommst du auf das? Den Rest verstehe ich super aber bei dieser Aussage blicke ich nicht ganz durch. 
Glg

siehe oben:

Also kann man die Elemente Menge

M = { k ∈  IN  |   1 ≤ k≤m   ∧ ggT(k,m)=1 }


für m>2 aufteilen in Paare der Art  ( k ; m-k ) .


also ist die Anzahl der Elemente gerade.

und die einzige gerade Primzahl ist 2.

Meine Güte...., na klar. Ich danke dir.

Glg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community