0 Daumen
1,3k Aufrufe

habe die funktion f(x)=1/4x^4 + x^3
und suche die Extrema.

Mein Vorgehen war:
die zweite Ableitung gebilden, ( f'(x)= x^3 + 3x2 ) habe f'(x)=0 gesetzt und es dann ausgeklammert, sodass ich auf 0=x(x2+3x) gekommen bin. Dann habe ich ja eine Nullstelle, indem ich x=0 setze, aber den Weg zu den drei weiteren, auf den komme ich nicht :(
 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

0       =         x         *         (x2+3x)

x1 = 0

Nun gibt es auch eine NST wenn (x2+3x) = 0  ist

 

(x2+3x) = 0

<=>     x^2  =  -3x

<=>    x2 = - 3

 

f ´´(0) = 0       ->     kein Extrema

f `` (-3)   > 0       ->      TP

Avatar von
achja, ich hatte einen Denkfehler. Vielen Dank für deine Hilfe!:)
Man hätte auch gleich x² statt x ausklammern können... Insbesondere vermeidet man damit, in x² = -3x vielleicht durch Null zu teilen, wenn man daraus x = -3 folgern möchte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community