0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich weiss nicht genau wie ich diese Brüche berechnen soll.

21  2/3 : 5  5/6 =


1  3/8  •  4  4/7=


Ich würde mich sehr aus Antworten freuen.

Danke

Avatar von

Solange du warten musst: Schau mal hier, wie das jemand anders mit anderen Zahlen gemacht hat:

https://www.mathelounge.de/155510/gemischte-zahlen-dividieren-4-5-6-1-2-9-richtiger-rechenweg 

Das kannst du bei deinen Zahlen auch brauchen, wenn du es verstehst. 

Dieser Link ist nicht brauchbar, die Rechnung ist falsch.

Ok. Vielleicht. Das ist auch eine Aussage.

 Und wie wäre es deine Meinung nach richtig? Willst du nicht dort eine Korrektur anbringen?

Der zweite Bruch muss zum Kehrwert werden und dann wird Zähler mit Zähler und Nenner mit Nenner multipliziert,dann werden 3 21/22 daraus.

Das steht doch im angegebenen Link schon da seit 2014 ;) 

Ja, stimmt, soweit habe ich gar nicht heruntergescrollt ! Da war ich zu faul.

Gute Nacht ! ;) 

2 Antworten

+1 Daumen

Ich weiss nicht genau wie ich diese Brüche berechnen soll.

21  2/3 : 5  5/6 =


Bei mal und geteilt immer erst mal die gemischten Zahlen in reine Brüche wandeln


65/3   :   35/6 


dann mit dem Kehrwert des 2. multiplizieren


65/3  .  6 / 35   =  65 * 6 / ( 3 * 35 ) dann kürzen


=  13 * 2 / 7  =  26/7  =  3 5/7


1  3/8  •  4  4/7=

11/8  *  32/7  = 11*32 / ( 8*7 ) = 11*4 / 7 = 44/7 =  6 2/7




Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

21  2/3 : 5  5/6 =

( 63 / 3 + 2 / 3 ) : ( 30 / 6 + 5 / 6 )
( 65 / 3 ) : ( 35 / 6 ) 
( 65 / 3 ) * ( 6 / 35  ) 
( 65 * 6 ) / ( 3 * 35 )
390 / 105
Jetzt kann noch gekürzt werden


1  3/8  •  4  4/7=
( 11 / 8 ) * ( 32 / 7 )
352 / 56
jetzt kann noch gekürzt werden.


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community