0 Daumen
1,3k Aufrufe

dieser Funktion 

 

f(x) = 1/8 x3 - 15/8x2 +63/8x - 49/8

 

bitte um HILFE 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

 

f(x) = 1/8 x3 - 15/8x2 +63/8x - 49/8 = 0  |*8

x^3-15x^2+63x-49 = 0

 

Nun kann man Absolutglied abschätzen, was wohl eine Nullstelle ist. Dies muss man Raten/Abschätzen.

x=1 ist eine Nullstelle (durch Ausprobieren) -> Polynomdivision:

 

(x^3-15x^2+63x-49) / (x-1) = x^2-14x+49

 

Hier kann man nun die binomische Formel erkennen: x^2-14x+49 = (x-7)^2

x2,3 = 7

 

Damit haben wir die drei Nullstellen:

x1 = 1

x2,3 = 7

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
DANKE dir für die hilfe könntest du mal dasselbe machen mit der Zahl 2 ?? LG

Gerne :)       .

weitere Möglichkeiten   wäre die  Cardanischen Formel  oder ein numerisches Verfahren mittels dem die Lösung gesehen wird ...

0 Daumen

Hi chrissy, 

die 1. Nullstelle musst Du erraten; setzen wir ein paar Werte für x ein: 

f(1) = 1/8 * 1 - 15/8 * 1 + 63/8 * 1 - 49/8 = (1 - 15 + 63 - 49) / 8 = 0

Die 1. Nullstelle liegt bei x = 1

Gut, das war geschummelt :-)

Wenn Du eine grafikfähigen Taschenrechner hast, kannst Du eine Nullstelle auf die gleiche Art und Weise finden, sonst hilft wirklich nur probieren. 

Jetzt kannst Du eine Polynomdivision durchführen: 

(1/8 * x3 - 15/8 * x2 + 63/8 * x - 49/8) : (x - 1) = 1/8 * x2 - 14/8 * x + 49/8

1/8 * x3 - 1/8 * x2

______________

               -14/8 * x2 + 63/8 * x

               -14/8 * x2 + 14/8 * x

              _________________

                                   49/8 * x - 49/8

                                  49/8 * x - 49/8

                                 ____________

                                        0

 

Die Nullstellen des gefundenen Terms 1/8 * x2 - 14/8 * x + 49/8

sind die gleichen wie die von x2 - 14x + 49

x1,2 = 7 ± √(49-49)

Also haben wir an x = 7 eine doppelte Nullstelle.

 

Besten Gruß  

Avatar von 32 k
gibt es etwas besonderes in der Funktion bei doppelten Nullstellen ?

Ja, an einer doppelten Nullstelle schneidet f(x) die x-Achse nicht, sondern berührt sie nur

wie zum Beispiel die doppelte Nullstelle bei x = 0 der Funktion f(x) = x2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community