0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich hab wurzel=0 raus ist das richtig und wenn ja geht das? also x1,2=4?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

wenn nach der pq-Formel unter der Wurzel 0 rauskommt gibt es tatsächlich nur eine Nullstelle.

In deinem Fall hast du eine Parabel mit der Scheitelform

\( f(x) = (x-4)^2 \)

Der Scheitel liegt auf der x-Achse bei \(x=4\) (dies ist auch die Nullstelle der Funktion) und ist nach oben geöffnet.

Gruß

Avatar von 23 k

hi danke erstmal,


wie kann ich den jetzt den funktionsterm als produkt von linearfaktoren angeben was bedeutet das und wie geht das?

also lauten die liniarenfaktoren (x-4) und die produktdarstellung ist f(x)=(x-4) richtig so?

Nein, in diesem Fall bezeichnet man die einzige Nullstelle als "doppelte" Nullstelle. Siehe Beispiel 2. Die Lösung steht ja auch schon in meiner Originalantwort.

darf ich auch f(x)=(x-4) (x-4) schreiben? kannst du mir bitte  auch bei der aufgabe helfen f(x)=x²+(1 -a) x-a ich hab überhaupt keine ahnung was ich machen muss mit der pq formel usw..

Ja a^2 = a*a, also darfst du es so schreiben. Stell lieber eine neue Frage rein.

ok hab ich gemacht jetzt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community