0 Daumen
1,8k Aufrufe
Bestimme mithilfe des Taschenrechners die Funktionsvorschrift derjenigen Parabel, die durch die Punkte

A(-1/10), B (2/7), C (3/14) geht. Bestimme anschließend die Nullstellen.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi, 

 

wir haben eine Parabel, also den Graphen eines Polynoms 2. Grades, und 3 Punkte gegeben. 

f(x) = ax2 + bx + c

f(-1) = 10

f(2) = 7

f(3) = 14

Das in die Funktionsgleichung eingesetzt ergibt 3 Gleichungen: 

f(-1) = a * (-1)2 + b * (-1) + c = a - b + c = 10

f(2) = a * 22 + b * 2 + c = 4a + 2b + c = 7

f(3) = a * 32 + b * 3 + c = 9a + 3b + c = 14

a = 2

b = -3

c = 5

f(x) = 2x2 - 3x + 5 

Nullstellen mittels p-q-Formel:

x2 -3/2*x + 5/2 = 0

x1,2 = 3/4 ± √(9/16 - 40/16)

Unter dem Wurzelzeichen steht eine negative Zahl => keine Nullstellen!

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community