0 Daumen
3,5k Aufrufe
Eine Bakterienkultur hat eine Verdopplungszeit von 3h. Zu Beginn der Beobachtung sind 30 Bakterien vorhanden.

a) Bestimme die Exponentialfunktion, die das Bakterienwachstum mit diesem Anfangswert beschreibt.

b) Wie viel Prozent beträgt die stündliche Zunahme.

 .
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

1. Funktionsgleichung bestimmen

f(t) = a*b^t

f(0) = 30 = a*b^0 = a

f(3) = 60 = 30*b^3

2 = b^3       |dritte Wurzel

2^{1/3} = b = 1.25992

f(t) = 30 * 2^{t/3} oder gerundet:

f(t) = 30*1.25992^t

2. Stündliche Zunahme in Prozent, kann man an der Basis der Exponentialfunktion ablesen.

25.99%

Trick zu diesem Schritt z.B. im Video bei https://www.matheretter.de/wiki/rechentricks

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi, 

 

Exponentialfunktion allgemein:

f(x) = ax

Gegeben: 

f(3) = a3 = 2

a = 3√2

f(x) = 30 * (3√2)x

 

Nun habe ich ein paar Funktionswerte ausgerechnet: 

f(0) = 30

f(1) = 30 * 3√2 ≈ 37,7976

f(2) = 30 * (3√2)2 ≈ 47,6220

f(3) = 30 * (3√2)3 = 60

f(3) / f(2) = f(2) / f(1) = f(1) / f(0) ≈ 1,2599

Die Zunahme beträgt ca. 25,99% pro Stunde.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

a) Allgemeiner Ansatz: B ( t ) = B ( 0 ) * e - λ t  ( t in Stunden )

Laut Aufgabenstellung: B ( 0 ) = 30, t = 3 , B ( t = 3 ) = 60 

Eingesetzt in den allgemeinen Ansatz ergibt:

60 = 30 * e - 3 λ 

<=> 2 = e - 3 λ

<=> ln ( 2 ) = - 3 λ

<=> λ = ln ( 2 ) / - 3 = - 0,2310490 (gerundet)

Somit lautet die gesuchte Exponentialfunktion:

B ( t ) = B ( 0 ) * e 0,2310490 * t

 

b) Stündliche Zunahme = [ B ( 1 ) - B ( 0 ) ] / B ( 0 )

= B ( 1 ) / B ( 0 ) - 1 =  [ 30 * e 0,231049 * 1 / 30 - 1 = e 0,231049 - 1 = 0,26 = 26 % (gerundet) = 2 ( 1 / 3 ) - 1

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community