0 Daumen
2,8k Aufrufe

 

ich habe hier eine Aufgabe bei der ich mithilfe der Riemannschen Summen folgendes berechnen soll:
$$\int _{ 1 }^{ 2 }{ ln(x)\quad dx } $$

Als Tipp ist gegeben, dass man 
$${ 2 }^{ \frac { j }{ n }  }$$ als Teilpunkte nehmen soll. 

Ich habe bereits ein bisschen was zu der Aufgabe gemacht, komme aber nicht weiter.

$${ S }_{ { \xi  }_{ n } }\left( f \right) =\sum _{ j=1 }^{ n }{ f\left( { \xi  }_{ j } \right)  } \left( { x }_{ j }-{ x }_{ j-1 } \right) =\sum _{ j=1 }^{ n }{ ln\left( { 2 }^{ \frac { j }{ n }  } \right) \cdot  } \left( { 2 }^{ \frac { j }{ n }  }-{ 2 }^{ \frac { j-1 }{ n }  } \right) \\ =\sum _{ j=1 }^{ n }{ ln\left( { 2 }^{ \frac { j }{ n }  } \right) \cdot  } { 2 }^{ \frac { j-1 }{ n }  }\cdot \left( { 2 }^{ \frac { 1 }{ n }  }-1 \right) =\sum _{ j=1 }^{ n }{ \frac { j }{ n } ln\left( { 2 } \right) \cdot  } { 2 }^{ \frac { j }{ n }  }\cdot { 2 }^{ -\frac { 1 }{ n }  }\cdot \left( { 2 }^{ \frac { 1 }{ n }  }-1 \right) \\ =\frac { n }{ n } \cdot \sum _{ j=1 }^{ n }{ \frac { j }{ n } ln\left( { 2 } \right) \cdot  } { 2 }^{ \frac { j }{ n }  }\cdot { 2 }^{ -\frac { 1 }{ n }  }\cdot \left( { 2 }^{ \frac { 1 }{ n }  }-1 \right) =ln\left( { 2 } \right) \cdot n\cdot \left( { 2 }^{ \frac { 1 }{ n }  }-1 \right) \cdot { 2 }^{ -\frac { 1 }{ n }  }\cdot \sum _{ j=1 }^{ n }{ \frac { j }{ { n }^{ 2 } } { 2 }^{ \frac { j }{ n }  } } \\ \underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } \quad n\cdot \left( { 2 }^{ \frac { 1 }{ n }  }-1 \right) =ln\left( 2 \right) \quad ;\quad \underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } { 2 }^{ -\frac { 1 }{ n }  }=1\\ \Rightarrow { ln\left( 2 \right)  }^{ 2 }\sum _{ j=1 }^{ n }{ \frac { j }{ { n }^{ 2 } } { 2 }^{ \frac { j }{ n }  } } =\quad ???$$und ab da weiß ich nicht mehr weiter... 
Falls jemand weiß wie ich da weiter machen kann oder was ich da falsch gemacht habe bitte sagen :D

Ich weiß, dass folgendes rauskommen müsste
$$\int _{ 1 }^{ 2 }{ ln\left( x \right)  } dx=x\cdot \left( ln\left( x \right) -1 \right) { | }_{ 1 }^{ 2 }=2\cdot ln\left( 2 \right) -1$$aber ich komme an der Stelle oben einfach nicht weiter ...


Lipsen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
21ln(x)dx


Als Tipp ist gegeben, dass man 

2jn

als Teilpunkte nehmen soll.

Wähle zunächst n=2 (also als Teilpunkt x1=√2) und Zeige, dass die Riemann-Rechtecke über den Intervallen [1;√2] und [ √2;2] gleichgroß sind. Finde  so als erste Näherung des Integrals A1=2(√2-1). Zerlege jetzt das erste Teilintervall so in die Abschnitte [1;√(√2)]und [√(√2);√2] dass die Riemann-Rechtecke über diesen Intervallen wiederum gleichgroß sind. Finde so als zweite Näherung des Integrals A2= 4·(21/4-1). Dann ist die n-te Annäherung An= 2n·(21/(2^n)-1).Bestimme jetzt der Grenzwert von An für n gegen Unendlich.

Avatar von 124 k 🚀

Die Rechnungen sind alle richtig (nicht deine, Roland, sondern Lipsens).

Du kannst 1/n^2 vor die Summe ziehen aber dafür das 2-1/n  drin lassen und benutzen, dass (zur Abkürzung schreibe ich q statt 21/n )  
∑ [ j = 1 bis n ] j·qj-1  =   d/dj ( ∑ [ j = 1 bis n ] q^j )
   =   d/dj ( q·(qn - 1) / (q-1) )

Dann ableiten, ein wenig Bruchrechnung, du wendest noch zweimal deine Grenzwerte an und das Ergebnis steht da.

Die Rechnungen sind alle richtig (nicht deine, Roland, sondern Lipsens).

Was ist denn an meinen Rechnungen nicht richtig? (Ich vergaß: Blödmännern erklärst du nichts.)

Was ist denn an meinen Rechnungen nicht richtig?

Fangen wir mal zunächst mit deinem ersten Satz an :  Zeige, dass die Riemann-Rechtecke über den Intervallen [1;√2] und [ √2;2] gleichgroß sind.
Das kannst du ja mal selbst versuchen. Beachte dabei aber, dass  √2 - 1  <  2 - √2   ist und außerdem   f '(x) > 0 .

Wenn das geklärt ist, kommen wir zu deinen folgenden Sätzen.

bis d/dj ( ∑ [ j = 1 bis n ] qj )  versteh ich es, aber irgendwie komm ich nicht auf den letzten part ... ^^
also das j von qj fehlt mir irgendwie^^ 

Das ist die Summenformel für die geometrische Reihe.

Korrektur : Mein Fehler : Statt d/dj  muss es d/dq  heißen.

ahhhh ja jetzt seh ich es auch >.< 

danke^^ 

gut habs jetzt gelöst und auch verstanden, danke :D 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community