0 Daumen
826 Aufrufe

Also die a verstehe ich.

Es muss 3 raus kommen da 10/n gegen 0 geht.folglich bleibt wurzel 9.

Die b verstehe ich leider nicht.

Abs(an - a) < 1/2 ?

Wie macht man das

Und was kommt dabei raus?


Bild Mathematik



Vielen Dank

Immai

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

an := √(9 + 10/n). Epsilon:= 1/2

| an - a| = | √(9 + 10/n) - 3 | < 1/2 

Die Wurzel ist sicher grösser als 3 daher Betrag weglassen.

Löse die Gleichung

  √(9 + 10/n) - 3  =  1/2 

und runde dann n auf die nächstgrössere natürliche Zahl.

√(9 + 10/n)  = 3.5  

9 + 10/n = 3.5^2 

10/n = 3.5^2 - 9

10/(3.5^2 - 9) = n ≈ 3.076923 , aufrunden: 

n0 = 4 

Avatar von 162 k 🚀


kannst du noch bitte bei der anderen aufgabe helfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community