0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Berechne den Durchmesser einer Kugel mit dem Volumen V=8l

Ich habe schon bei den Onlinerechnern vorbei geschaut und komme nicht auf das Ergebnis was diese mir angeben, ich bekomme entweder 6,2, 5 oder 0,6 raus, bitte um Hilfe

Avatar von

8 Liter = 8 dm^3 

= 8000 cm^3 

Ich will doch den Durchmesser haben und nicht das Volumen umgerechnet :c

ok danke, aber wie kann es sein wenn ich auf den Onlinerechnern diese Formel hier finde: d = (6·V/π)(1/3)

Das ich immer das falsche rauskriege...

Entweder ist die Formel dort falsch oder gibst du etwas falsch ein oder du hast nicht V= 8000cm^3 genommen. 

Hoch (1/3) muss man richtig in den Taschenrechner tippen. 

2 Antworten

0 Daumen

8 Liter = 8 dm^3  

= 8000 cm^3 

Forme die Formel für das Volumen nach r um 

$$ \text{Formel des Volumens V umstellen nach r:} \\ V = \frac{4}{3}·\pi·r^3 \quad | ·\frac{3}{4} \\\frac{3}{4}·V = \pi·r^3 \quad | :\pi \\\frac{3}{4}·\frac{V}{\pi} = r^3 \\r^3 = \frac{3·V}{4·\pi} \quad | \sqrt[3]{}\\r = \sqrt[3]{\frac{3·V}{4·\pi}}$$


Dann rechnest du das Ergebnis mal 2. 


https://www.matheretter.de/rechner/kugel?v=8000

d = 2r  ≈ 24,814 cm. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

4π/3r3=8000 [cm3]. r=3√(8000·(3/4π))≈12,41 cm

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 14 Mai 2019 von Angie
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 4 Mai 2021 von FatimaKaya

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community