0 Daumen
978 Aufrufe

Zum Berechnen habe ich:

K(x)= x3 - 18x2 +150x +490 

nach dem sind die variable Kosten :

 kv(x) = x^3 – 18x^2 + 150x


Fixkosten
kf (x) = 490


Stückkosten
k(x) = K(x) / x
k(x)= x^2 -18x +150 +490 / x


variable Stückkosten
kv(x) = x^2 -18x +150     -  da bekomme ich als Ergebnis keine Reelle Zahlen 9±√-69  ??


fixe Stückkosten
kf (x) = 490 / x


Grenzkosten - 1. Ableitung von K(x)

K(x)= x^3 – 18x^2 +150x + 490
ist K' (x) = 3x^2- 36x +150 /:3

               = x^2- 12x + 50 / pq  - da bekomme ich als Ergebnis keine reelle Zahlen 6±√-14 ?


Betriebsminimum - 1. Ablitung von kv(x)

k'v (x)= x^2 -18x +150
          = 2x -18
       x = 9


Meine Fragen:
Ist es so weit richtig gerechnet? 
Wie soll ich eine Graphfunktion erstellen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ja das sieht soweit gut aus


Gesamtkosten

K(x) = x^3 - 18·x^2 + 150·x + 490


Variable Kosten

Kv(x) = x^3 - 18·x^2 + 150·x


Fixkosten

Kf = 490


Stückkosten

k(x) = K(x) / x = x^2 - 18·x + 150 + 490/x


Variable Stückkosten

kv(x) = Kv(x) / x = x^2 - 18·x + 150


Fixe Stückkosten

kf = Kf / x = 490/x


Grenzkosten

K'(x) = 3·x^2 - 36·x + 150


Betriebsminimum

kv'(x) = 2·x - 18 = 0 --> x = 9 ME


Kurzfristige Preisuntergrenze

kv(9) = 69 GE

Graph

~plot~ x^3-18x^2+150x+490;[[0|14|0|2000]] ~plot~

Avatar von 490 k 🚀

Es ging wirklich schnell!

Soll ich bei den variablen Stückkosten und Grenzkosten mit der pq-Formel weiter rechnen oder ist es eigentlich so weit fertig?

Das ist so fertig. Was willst du denn dort berechnen ? Wo die Stückkosten oder die Grenzkosten 0 werden?

Die Grenzkosten sollten nie Null werden, weil der Graph streng monoton steigend sein sollte.

Genau so wie die Variablen Stückkosten auch niemals null sein sollten. Denn das hieße das die variablen kosten Null werden, was ja unlogisch ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community