0 Daumen
2,1k Aufrufe

y=f(x)= - 1/4x^2  +x 
Was wäre die Ableitung davon?
Ich komme auf -0,5*2x
Aber das scheint falsch zuu sein.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y = -1/4*x^2 + x

y' = -1/4*2x + 1 = -1/2*x + 1

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

y = -1/4*x2 + x

auf beide Summanden wird die Potenzregel
angewendet

( x ^n  ) ´ = n * x ^{n-1}

y = -1/4*x2 + x ^1

y ´ = -1/4 * 2 *x 2-1 + 1 * x ^{1-1}

y ´ =  -1/2 * 2 * x 1 + 1 * x ^{0}
y ´ =  -1/2 * 2 * x  + 1 * 1
y ´ =  -1/2 * 2 * x  + 1

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community