0 Daumen
1,9k Aufrufe


ich kann zwar die markanten Punkte aus dem Graphen erkennen, weiss jedoch nicht wie ich sie in die Gleichung einsetze?

Bild Mathematik

Bitte um Hilfe

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Bei x = -1 liegt eine einfache Nullstelle vor und bei x = 2 eine doppelte. Der y-Achsenabschnitt ist 2.
Ansatz: ƒ(x) = k·(x + 1)·(x - 2)2 mit geeignetem Streckfaktor k, der sich aus 2 = ƒ(0) = k·1·(-2)2  zu k = \(\frac12\) berechnet.

Avatar von
+1 Daumen

Der Graph zeigt eine Funktion 3.Grades.
Dafür spricht
- 1 Hoch- und Tiefpunkt
- 1 Wendepunkt
- punktsymmetrisch zum Wendepunkt

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x + d
f ( 0 ) = 2  => d = 2

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x + 2
f ´( x ) = 3 * a * x^2 + 2 * b * x + c
f ´´ ( x ) = 6 * a * x + 2 * b

Kurzschreibweise
f ( -1 ) = 0
eingesetzt
f ( -1 ) =  a * (-1)^3 + b * (-1)^2 + c * (-1) + 2 = 0
-a + b  - c  + 2 = 0

f ´( -1 ) = 0
f ( 2 ) = 0
f  ´ ( 2 ) = 0
f ´´ ( 1 ) = 0  | Wendepunkt

Gleichungssystem aufstellen
und berechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Hinweis
Aus den beiden Ableitungen ergibt sich c = 0
Dann die Ausgangsfunktionen :
2 Gleichungen mit 2 Unbekannten lösen.

Korrektur

f ( -1 ) = 0
f ( 0 ) = 2
f ´( 0 ) = 0
f ( 2 ) = 0
f  ´ ( 2 ) = 0

eingesetzt

Bild Mathematik

dadurch ergeben sich
d = 2
c = 0

Dies eingesetzt ergibt
b - a + 2 = 0
8a + 4b + 2 = 0
12a + 4b = 0

a = 1/2
b = -3/2

f ( x ) = 1/2 * x^3 - 3/2 * x^2 + 2

Die Lösung wurde graphisch überprüft
und ist korrekt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community