0 Daumen
3,1k Aufrufe
Henning ist 4 Jahre älter als sein Bruder Olaf. In 3 Jahren wird er doppelt so alt
wie Olaf sein. Wie alt sind die beiden heute?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen


die Bedingungen lassen sich ausdrücken:

H = O + 4

H + 3 = 2 * (O + 3).

Dies ist ein lineares Gleichungssystem, das sich lösen lässt. Viel Spaß dabei. :)

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
0 Daumen

Hi,

Es ist an Dir 2 Bedingungen/Gleichungen aufzustellen, da wir zwei Variablen haben:

H = Alter von Henningen

O = Alter von Olaf

 

H-4 = O

H+3 = 2(O+3)          (die 3 wird je dazuaddiert, da wir ja 3 Jahre in de Zukunft sind)

 

Nun setze Gleichung 1 in Gleichung 2 ein:

H+3 = 2((H-4)+3)

H+3 = 2(H-1)

H+3 = 2H-2         |+2-H

H = 5

 

Hennning ist also 5 Jahre alt.

Olaf ist dann O = 5-4 = 1 Jahr alt.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community