0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Daniel ist 5 Jahre älter als sein Bruder Lukas. In 10 Jahren ist er doppelt so alt wie Lukas heute ist. Wie alt sind die beiden heute?


Problem/Ansatz:

x=y+5

?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Daniel ist 5 Jahre älter als sein Bruder Lukas. In 10 Jahren ist er doppelt so alt wie Lukas heute ist. Wie alt sind die beiden heute?

x = y+5   (Also ist x Daniels heutiges Alter und y das von Lukas.)

x+10 = 2*y  Einsetzen gibt

y+5+10 = 2y

15 = y  und  x = 20 .

Probe :  heute  D ist 20 und Lukas 15

in 10 Jahren  D ist 30 also das Doppelte von 15.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

x - Daniels Alter

y - Lukas   Alter

x=y +5

x+10=2y

---------------

x+10=2y

y+5 +10= 2y

y+15 = 2y |-y

15= y

---------------

x=y+5

x=15+5=20

x= 20 Jahre

y= 15 Jahre

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 besser die Unbekannten d und L  für das Alter von David und Lukas jetzt

richtig ist dann L+5=d

 in 10 Jahren ist David d+10 Jahre und das soll 2*L sein also

also d+10=2L

auflösen kannst du dann? (Kontrolle L=15, d=20)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community