0 Daumen
846 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x) =  (x3- x2) : (x2 - 2) 

Für welche x-Werte besitzt der Graph von f horizontale Tangenten? Zwei der Werte sind ganzzahlig. 

Hilllllllllfeeeeeeee :'((((

EDIT: Minus ergänzt. 

Avatar von

EDIT:

 f(x) =  (x3- x2) : (x2 2) 

Was steht genau unter dem Bruchstrich? Fehlt ein + oder - ? 

oh entschuldige es ist ein - 

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = (x^3 - x^2) / (x^2 - 2)

f'(x) = ((3·x^2 - 2·x)·(x^2 - 2) - (x^3 - x^2)·(2·x)) / (x^2 - 2)^2

f'(x) = (x^4 - 6·x^2 + 4·x) / (x^2 - 2)^2

Horizontale Tangenten f'(x) = 0

x^4 - 6·x^2 + 4·x = x·(x - 2)·(x^2 + 2·x - 2) = 0

x = 0 ∨ x = 2 ∨ x = -1 ± √3

Bei Bedarf dann noch durch einsetzen in f(x) die y-Koordinaten bestimmen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community