0 Daumen
1,7k Aufrufe

könnte jemand mir erklärend folgende Aufgabe vorrechnen? Bild Mathematik

Avatar von

Kann mir jemand bitte erklären wie ich die unbekannten ausrechnen kann, 

wäre sehr dankbar 

Bild Mathematik

Ich habe diese Aufgabe gestern oder vorgestern schon gelöst. (vielleicht mit andern Zahlen).

Suche mal bei den Fragen der letzten Tage. 

c_(11) = erste Zeile von A * erste Spalte von B 

2 =a_(11)*2 + 2*0 + 3*0 

Nun kannst du bereits a_(11) bestimmen.

Damit dann weiterrechnen bis du alle 9 Unbekannten gefunden hast. 

2 Antworten

+1 Daumen

Schau mal hier:

https://www.mathelounge.de/445415/matrix-aufgabe-mit-neun-unbekannten-losen-ab-c

Sollten dann noch fragen bestehen frag gerne nochmal hier nach.

Avatar von 493 k 🚀

also ich habe alle unbekannten jetzt ausgerechnet nur komme ich bei den b-unbekannten, sprich b12,b22,b32 nicht auf eine richtige Lösung...

wie kriege ich diese spalte ausgerechnet ?

Du hast also für a und c alle Werte. Dann setz die doch ein

[1, 2, 3; 2, 1, 3; 0, -1, -2]·[2, b1, 1; 0, b2, 2; 0, b3, 2] = [2, -3, 11; 4, -3, 10; 0, 0, -6]

[1, 2, 3; 2, 1, 3; 0, -1, -2]·[b1; b2; b3] = [-3; -3; 0]

Das ist doch ein lineares Gleichungssystem was man lösen kann.

Insgesamt komme ich auf die Werte

a1 = 1 ∧ a2 = 2 ∧ a3 = 0 ∧ b1 = -2 ∧ b2 = -2 ∧ b3 = 1 ∧ c1 = 11 ∧ c2 = 10 ∧ c3 = -6

wie genau hast du das los aufsgestellt und berechnet :D 

blicke da gerade nicht durch

x + 2·y + 3·z = -3
2·x + y + 3·z = -3
- y - 2·z = 0

II - 2*I ; III

- 3·y - 3·z = 3
- y - 2·z = 0

3*II - I

- 3·z = -3 --> z = 1

Dann noch x und y ausrechnen.

0 Daumen

Benutze die Matrixmultiplikation und rechne jedes Element von C separat aus.

Hier: c11 = 2 

a11 * 2 + 2*0 + 3*0 = 2   ==> a11*2 = 2 ==> a11 = 1.

Nun in den nächsten Gleichungen immer mit a11 = 1 rechnen. 

Dann ist c13  direkt berechenbar.

1*1 + 2*2 + 3*2 = c13 = 1 + 4 + 6 = 11

(Nun in den nächsten Gleichungen immer auch mit c13 = 11 rechnen).

usw. 

Wähle die Reihenfolge geschickt, damit es nicht zu mühsam zum Rechnen wird.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community