0 Daumen
925 Aufrufe

Seien A,B €R2x2. Zeigen Sie, dass (AB-BA)^2 mit jeder Matrix C€R2x2 kommutiert, dh: C*(AB-BA)^2=(AB-BA)^2*C


Problem/Ansatz: Hat jemand einen Ansatz für dieses Beispiel? Komme leider nicht weiter

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(A = \begin{pmatrix}a_{11}&a_{12}\\a_{21}&a_{21}\end{pmatrix}\), \(B = \begin{pmatrix}b_{11}&b_{12}\\b_{21}&b_{21}\end{pmatrix}\).

Damit \((AB-BA)^2\) ausrechnen.

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Hilfe! Aber muss man nun AB und BA zuerst potenzieren und dann Subtrahieren oder umgekehrt?

Vorrangregeln:

  1. Klammern
  2. Potenzen
  3. Punktrechnung
  4. Vorzeichen
  5. Strichrechnung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community