+2 Daumen
2,3k Aufrufe

Eine hermitesche Matrix A Cn×n heißt positiv semidefinit, wenn für alle v Cn gilt: vT Av ̄ 0. Zeigen Sie:

  1. (a)  Für beliebige Matrizen B Cn×n ist die Matrix A := BT B ̄ positiv semidefinit.

  2. (b)  Ist A Cn×n eine positiv semidefinite hermitesche Diagonalmatrix, so gibt es eine Matrix B Cn×n mit B T B ̄ = A .

  3. (c)  Ist A Cn×n eine beliebige positiv semidefinite hermitesche Matrix, so gibt es eine Matrix B Cn×n mit B T B ̄ = A .  

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

(1)  \(v^\top A\overline v=v^\top(B^\top\overline B)\overline v=(Bv)^\top(\overline{Bv})\ge0\).

Avatar von

Kannst du auch bei den aderen helfen ? Wäre echt dankbar, da ich sei† Stunden nicht weiter komme

+2 Daumen

2)

Matrix A ist Diagonalmatrix mit a,b,c aus ℝ. Folgt aus Hemritesch. 
Man kann sich vorstellen wie das ganze dann aussehen muss bspw. 
ist klar das BT   =  B konugiert gilt. Da die Werte auf der Diagonalen reell sind 
sind auch die Werte von BT und B reell. Wähle für B die Werte für die Diagonale
genau die Wurzeln von den Eigenwerten von A

-> Beh, denn BT*B = B2  = A

Gruß HHU


3.) Ich bin gerade Cholsky am Vermuten, gilt aber anscheinend nur für reelle Matrizen

Avatar von

3.) A hermitesch, p. semidefint

-> A = BT  *B.konj  = (nach Skript 6.4.5 (a)) = (B.konj)^2

-> B^{1/2}.konj*B^{1/2}.konj (konj für Konjugiert)

-> da für alle z aus ℂ sqrt(z) existiert, sowie für alle x aus ℝ sqrt(x) in ℂ liegt, ist die Konsequenz, dass B^{1/2}.konj = C existiert.

-> A = C^{1/2}*C^{1/2} = B^{T}*B.konj = (A^{1/2})^T* A^{1/2}.konj  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community