0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ist die Umkehrfunktion einer streng monoton steigenden Funktion auch streng monoton steigenden, wenn ja warum?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Der Graph der Umkehrfunktion entsteht aus dem Graphen von f durch

Spiegeln an der 1. Winkelhalbierenden.

Dabei werden aus streng monoton steigenden Graphen

wieder solche.

Falls f sogar differenzierbar ist, gehjt es auch über die Ableitung

f ' (y ) =   1 / f ' (x)  .  wenn das eine positiv ist, ist es das andere auch.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

einen übersichtlichen Beweis findest du hier:

http://www.stiftung-swk.de/brueckenkurs_math/body/umkehrfkt.html

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Ja, so ist das. Für eine streng monoton wachsende Funktion gilt: ist a < b, dann folgt f(a) < f(b). Daraus folgt wiederum:

f-1(f(a)) = a und  f-1(f(b)) = b, also f-1(f(a)) < f-1(f(b)).

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community