0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich habe ein Problem mit dieser Polynomdivision. Mein Ergebnis steht unten, laut der Lösung kommt aber x-5a+(4a2)/(x-a) raus.

(x2-6ax+9a2)÷(x-a)=x-6a+(3a2)/(x-a)

Es geht um das Bestimmen der Gleichung einer schrägen Asymptote.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(x^2 - 6·a·x + 9·a^2) / (x - a) = x - 5a + 4a^2/(x - a)
x^2 - ax
----------
-5ax+9a^2
-5ax+5a^2
----------
4a^2

Schräge Asymptote ist also y = x - 5a

Avatar von 495 k 🚀

Danke, unfassbar bescheuerter Fehler, hab vergessen x mit (-a) zu multiplizieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community