0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Darstellung rationaler Funktionen

Zeigen Sie unter Ausnutzung von Polynomdivision, dass Sie die rationale Funktion p(x)/q(x) mit (siehe Foto) 8565C1FD-BDDC-4802-B390-AE8B06A89C18.jpeg

Text erkannt:

\( p(x)=a_{2} x^{2}+a_{1} x+a_{0} \quad \) und \( \quad q(x)=b_{1} x+b_{0} \quad \) mit \( \quad a_{2}, b_{1} \in \mathbb{R} \backslash\{0\}, a_{1}, a_{0}, b_{0} \in \mathbb{R} \)



Problem/Ansatz: Komme nicht weiter bei der polynomdivision C30DF955-BD3C-4786-B485-E40326A9E580.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}a_{2} x^{2}+a_{1} x+a_{0}: b_{1} x+b 0=\frac{a_{2} x}{b_{1}}+\frac{a_{1}}{b_{1}} \\ -a_{2} x^{2}+\frac{a_{2} b_{0} x}{b_{1}} \\ a_{1} x+\frac{a_{2} b_{0} x}{b_{1}}+a_{0} \\ -a_{1 x}+\frac{\sigma_{1} b_{0}}{b_{1}} \\\end{array} \)

Avatar von

Ich sehe da als "Aufgabenstellung" nicht einmal einen vollständigen Satz.

Zeigen Sie ..... dass ..... WAS ?

Naja wir sollen hiervon die Polynomdivision durchführen und dann ich die Form p(x) = h(x) + r(x)/q(x) bringen. r(x) ist der Rest der übrig bleibt bei der Division und h(x) das Ergebnis der Polynomdivision

Wenn du die Klammern, die um die Subtrahenden gehören, hinschreiben würdest, siehst du vielleicht, welche Fehler du gemacht hast.

Schon in Dividend und Divisor fehlen Klammern.

Sorry, da bin ich gerade raus, welche Klammern denn?, also die um a2 ... und b1x ...) ?

Da kann man dir nur noch im persönlichen Gespräch helfen.

1 Antwort

0 Daumen

(a·x^2 + b·x + c)/(p·x + q) = a/p·x + (b·p - a·q)/p^2(a·q^2 - b·p·q + c·p^2)/p^2 / (p·x + q)

h(x) = a/p·x + (b·p - a·q)/p^2

r(x) = (a·q^2 - b·p·q + c·p^2)/p^2

Avatar von 495 k 🚀

Hallo erstmal vielen Dank, aber was wäre denn genau bei meinem Ansatz falsch

Naja wenn du nicht siehst das bei dem a2b0/b1 einmal ein x steht und dann ein x fehlt und du das dann vermutlich zu 0 subtrahierst ist das eben verkehrt.

Aber das mit den fehlenden Klammern hast du ja auch schon nicht verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community