0 Daumen
1,4k Aufrufe
Also ich habe das Internet durchforstet, und habe immer nur Beispiele gefunden, wo ein Polynom durch ein anderes Polynom der Form xn + b geteilt wurde. Damit habe ich auch keinerlei Probleme. Allerdings muss ich auch wissen, wie man Polynomdivisionen durchführt, welche im Nenner Polynome mit mehr Komponenten haben. Also gebrochenrationale Funktionen nach der Form: (2x2-2x-4)/(x2-x-6).Also wo mehr als nur ein x im Nenner steht. Dazu habe ich nichts gefunden... Deswegen bitte ich nun hier um Hilfe :)

! :)
P.S: Ich muss z.B. für die gegebene Funktion die Nullstellen und Pole bestimmen, eine Polynomdivision durchführen und das Verhalten im unendlichen ermitteln. Im Anschluss muss ich die Funktion Skizzieren.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Rechne einfach "ganz normal".

(2x2-2x-4)/(x2-x-6) = 2 + ....

(2x2-2x-4)/(x2-x-6) = 2 + ....

-(2x^2 - 2x -12)

-------------------------

0 + 0 +8             Rest ist 8

Daher

(2x2-2x-4)/(x2-x-6) = 2 + 8/(x^2 - x -6) 

Bitte nachrechnen und dann weiterschauen. 

Avatar von 162 k 🚀
Oh ok hätte nicht gedacht das das so einfach geht haha vielen Dank! :)
+1 Daumen

f ( x ) = (2x2-2x-4) / (x2-x-6)

P.S: Ich muss z.B. für die gegebene Funktion die Nullstellen und
Pole bestimmen, eine Polynomdivision durchführen und das Verhalten
im unendlichen ermitteln. Im Anschluss muss ich die Funktion Skizzieren.

Nullstelle : der Zähler muß 0 sein
2x2-2x-4 = 0
x = -1
x = 2

Polstelle : Division durch 0
x2-x-6 = 0
x = -2
x = 3

f ( x ) = (2x2-2x-4) / (x2-x-6)
Bei lim x −> ∞ brauchen nur die Terme mit dem höchsten Exponenten
betrachtet werden. Alles andere entfällt
lim x −> ∞  2x2 / x2 = 2
Bei minus unendlich ebenso

~plot~ ( 2*x^2 -2*x - 4) / ( x^2 -x - 6) ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community