0 Daumen
4,8k Aufrufe

Kann mir das jemand erklären und vorrechnen, verstehe nicht wie ich es beweisen bzw. widerlegen soll?!

Seien A, B und C Mengen und f : A → B und g : B → C Abbildungen. 

Beweisen Sie: 

a) Sind f und g surjektiv (bzw. injektiv), so ist g ◦ f surjektiv (bzw. injektiv).

 b) Ist g ◦ f surjektiv (bzw. injektiv), so ist g surjektiv (bzw. f injektiv). 

c) Ist g ◦ f injektiv und f surjektiv, so ist g injektiv. 

d) Sei A = C. Konstruieren Sie ein Beispiel, in dem g ◦ f bijektiv ist, aber f nicht surjektiv und g nicht injektiv ist.


Ich bedanke mich im Voraus :) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

z.B. so :

a) (mit surjektiv )
seien f und g surjektiv, dann auch gof ;

denn wenn z aus C ist, dann gibt es wegen der

Surjektivität von g ein y aus B mit  g(y) = z.

Da y aus B gibt es wegen der Surjektivität von f  ein x aus A mit

f(x) = y und es ist dann

(gof)(x) = g( f(x) ) = g(y) = z .

Also gibt es zu jedem z aus C ein x aus A mit (gof)(x) = z.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community