0 Daumen
5,4k Aufrufe


ich bin mir unsicher was die Umkehrfunktion von e^{2x} ist.
Mein Ergebnis ist: ln(y^{1/2}) 
Die Musterlösung zu dieser Aufgabe die ich habe lautet: ln(0,5*y)  welche jedoch nich mit meinem Ergebnis übereinstimmt, wenn ich das richtig sehe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo IH,

f(x) =  e2x   

du musst

y = e2x   nach x auflösen:

ln(y) = ln(e2x)

ln(y) = 2x

x = ln(y) / 2             ( die Musterlösung  ln(0,5*x) ist also auch nicht richtig)

-----------

i.A. vertauscht man dann die Variablennamen:

y = ln(x) / 2

Genauer:

f-1: ℝ+ → ℝ  ;  x  ↦  ln(x) / 2

Probe:    f-1( f(x) )  =  ln(e2x) / 2  =  2x / 2 = x

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

y= e^{2x}

lny =2x

x= lny/2

Vertauschen:

y= lnx/2

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community