0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich brauche Hilfe mit dieser Aufgabe(Richtungsableitung)

(a) Untersuchen Sie die Funktion f : R 3 → R, definiert durch f(x, y, z) := x 2 y 3 z − xy + 4z + 5, auf Existenz der Richtungsableitung ∂f ∂a (0, 0, 0) für jede Richtung a ∈ R^3 , kak = 1, und berechnen Sie diese gegebenenfalls. 

(b) Sei zusätzlich die Funktion g : R → R 3 , definiert durch g(t) := (e t , t2 , 3). Bestimmen Sie f ◦ g und berechnen Sie die zugehörige Ableitung einerseits direkt und andererseits mit Hilfe der Kettenregel. Stimmen die Ergebnisse überein? 


Wie kann man diese Aufgabe lösen? Ich wäre dankbar für eine Beispiellösung :D

Existiert die Richtungsableitung ∂f ∂a (0, 0, 0) für jede Richtung a ∈ R^3 , |a| = 1?  f(x,y,z) := x^2 y^3 z −xy+4z+5

Avatar von

EDIT: Habe kak=1 in Überschrift durch |a| = 1 ersetzt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community