Du wirst nicht darum herumkommen, die Dichte von Langkornreis in Erfahrung zu bringen, damit du ein Behältnis zeichnen und basteln kannst, das das Volumen von 1 kg Langkornreis, zuzüglich max. 15 % enthält.
Empirische Methode: Du nimmst 1 kg Langkornreis und schüttest das in einen Messbecher. Dann liest du an der Becherwand das Volumen ab (in Liter bzw. Milliliter).
Desk-Research-Methode: Du suchst z.B. im Internet nach dieser Information. Auf http://www.mollet.de/info/schuettgutdichte.html findest du, dass es nicht so einfach ist mit dem Langkornreis:
- Schnellkochreis, Langkorn: 0,40 - 0,60 kg/l
- Weißreis, Langkorn:0,75 - 0,85 kg/l
- Parboiled, Langkorn, Braunreis: 0,75 kg/l
- Parboiled, Langkorn, Weißreis:0,76 - 0,80 kg/l
Und schon ist der Aufgabensteller von der Realität überrollt worden. Das sollst du ihm aber nicht unter die Nase reiben.
Da du trotzdem etwas abgeben willst, kannst du 0,5 kg / l verwenden, in der Lösung auf die Dichte von Schnellkochlangkornreis verweisen und in Klammern die anderen Zahlen auch noch angeben.
Du suchst also einen Zylinder mit Platz für 1 kg Reis (d.h. 2 Liter) zuzüglich maximal 15%, wobei 2 Liter einem Volumen von 2000 cm3 entsprechen (Würfel mit Kantenlänge 10 cm, entsprechend 1000 cm3, ist 1 Liter).
Damit das Ganze einfach zu konstruieren ist, wählst du einen Kreis-(Boden-)-Durchmesser von bspw. 10 cm, d.h. Radius 5 cm. Die Grundfläche beträgt 78,54 cm2 und die Höhe 25,46 cm. Mit 26 Zentimeter Höhe (man muss es ja konstruieren können) ergibt sich ein Volumen von 2042 cm3 und das ist innerhalb der geforderten Obergrenze.