0 Daumen
1,1k Aufrufe

der Satz von Schwarz besagt ja, dass bei einer zweimal partiell diffbaren Funktion egal ist, ob ich zuerst nach x und dann nach y oder umgekehrt ableite.

Folgende Funktion:

f(x,y) = (x-y) / (x+y)

Warum stimmt das hier nicht?

für fxy erhalte ich - (2(y-x)) / (y+x)3 

für fyx erhalte ich    (2(x-y)) / (y-x)3

LG

Avatar von

Liegt es daran, dass die 2. Ableitung eventuell nicht stetig ist?

LG

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

weil du dich vertan hast:

für fxy erhalte ich - (2(y-x)) / (y+x)3   = ( -2y +2x )  / (y+x)3  

für fyx erhalte ich    (2(x-y)) / (y+x)= (2x -2y )  / (y+x)3  Passt !

Avatar von 289 k 🚀

Sch***, hab gerade mit dem falschen Ergebnis ein 3km langes Taylorpolynom berechnet. Aber danke :) Ich schau noch mal drüber.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community