0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie komme ich von der 1. Gleichung auf die 2.?

1. \( t=-\frac{v o}{g}+\sqrt{\frac{v o^{2}}{g^{2}}+\frac{2 h}{g}} \)

2. \( t=\frac{v o}{g}\left(\sqrt{1+\frac{2 h g}{v o^{2}}-1}\right) \)

Die 1. Gleichung ist mein Zwischenergebnis und die 2. Gleichung ist das Endergebnis. Im Buch steht es auch so drin, nur der letzte Schritt fehlt irgendwie.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

Du hast die Wurzel wohl zu lange gezogen. Das -1 ganz rechts gehört außerhalb der Wurzel.


Es wurde in der Wurzel v^2/g^2 ausgeklammert. D.h. In der Wurzel hast Du dann stehen:

v^2/g^2(1+2hg/v^2)

Dann kann man v^2/g^2 aus der Wurzel rausholen, in dem man davor v/g schreibt.


Als letztes noch v/g ausklammern und Du bist bei Gleichung 2.


Du konntest folgen?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Genau, die Wurzel ist zu lang. Danke, ich komme eigentlich fast mit, ich frage mich nur immer noch wie aus 2h/g = 2hg wird, nur durch's ausklammern?

Durch das Ausklammern von v^2/g^2 innerhalb der Wurzel.

Du musst ja diesen Faktor aus jedem Summanden herausziehen. Ist er nicht da, musst Du ihn schaffen.

 

Dieser eine Summand heißt ursprünglich 2h/g. Wir wollen wie gesagt ein v²/g² rausholen. Also:

2h/g * v^2/g^2*g^2/v^2

Das Orangene hebt sich direkt gegenseitig weg. Wir haben also erweitert.

Klammern wir also v^2/g^2 aus:

2h/g * g^2/v^2 = 2hg/v^2

 

Alles klar? ;)

Danke sehr :O Habe es verstanden, kaum zu glauben :D Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community