0 Daumen
1,4k Aufrufe


ich wollte gerne die Lagebeziehung von 2 Kugeln berechnen.

Einmal: Kugel 1: M1(4;5;6) ,r=10 und Kugel 2 M2 (1;1;-4), r=3

Rechnung: M1-M2:          1         -         4                        -3

                                  (    1   )     -   (    5    )     =      (   -4     )

                                      -4         -         6                      -10


Betrag von IM1M2I = √120 = 10,95445115


10,95445115 - 10 - 3 = -2,06  Also die Kugeln haben mehrere gemeinsame Punkte

Ist die berechnung richtig?



Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Akimbo,

gedanklich ist alles richtig, aber hier hast du dich verrechnet (ändert zufällig nichts an der Schlussfolgerung):

IM1M2I  √(102 + 42 + 32 ) = 125  ≈ 11,18  <  r1 + r2  =  10 + 3  = 13 

→  beide Kugeloberflächen haben einen Schnittkreis 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke,

kannst du mir bitte sagen, wie man den Mittelpunkt und Radius des Schnittkreises berechnet?

Bild Mathematik

|M1 M2| = √125 = e

Kosinussatz:  cos(w) = (r12 + r22 - e2) / (2·r1 · r2)  →  w

cos(w) = x / r1   →    x = r1 · cos(w)

Schnittkreis:

\(\overrightarrow{OM}\) = \(\overrightarrow{OM_1}\) + x * 1/e * \(\overrightarrow{M_1M_2}\)

r = |MP| = r1 * sin(w)

ich habe eine Frage woher weiß man das beim Dreieck ein rechterwinkel ist

Die Verbindungslinie zweier Kreisschnittpunkte steht immer senkrecht auf der Verbindungsstrecke der Mittelpunkte, weil Letztere Symmetrieachse der Figur ist.

Danke d.h. dann kann ich es ja auch eigentlich mit satz des pythagoras berechnen oder?

Ich habe ja den abstand zwischen M1-M und r1

Kannst du natürlich machen.

0 Daumen

Ja, es gibt einen Schnittkreis.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community