0 Daumen
578 Aufrufe

 Bestimmung einer gebrochen-rationale Funktion y=f(x) mit den folgenden Eigenschaften:

 Die Funktion hat die Gerade y=x+2 als Asymptote und es gilt: f(3)=4.

Gesucht ist die Funktionsgleichung. (mehrere Antwortmöglichkeiten möglich)

Tipp: Funktionen der Gestalt ) f(x) =p(x)+  q(x) haben die Asymptote p(x) wenn p(x) ein Polynom und q(x) eine echt gebrochen-rationale Funktion (Zählergrad < Nennergrad) ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo HJ,

wegen der  Asymptote  ergibt sich der einfachste Ansatz zu  

f(x)  =  x + 2  + a/x

f(3) = 4   →   5 + a/3  = 4   →  a/3 = -1   →  a = -3

f(x) = x + 2 - 3/x  =  (x+ 2x - 3) / x  

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community