0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bestimmen Sie mit Hilfe einer Partialbruchzerlegung den Grenzwert der Folge

Bild Mathematik

an= 2/(4n^2 + 8n + 3) 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Partialbruchzerlegung ist 1/(2n+1)-1/(2n+3) Die Summe solcher Terme von n=0 bis N ist dann

1 - 1/3 + 1/3- 1/5 + 1/5 - 1/7 ..... -1/(2N+3)= 1 -1/(2N+3).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

4n2 + 8n + 3 = (2n+1)(2n+3)

ergibt 1/(2n+1) - 1/(2n+3) als Partialbruchzerlegung

Und die Summe sieht dann so aus

∑ (     1/(2n+1) - 1/(2n+3)   )    (sog. Teleskopsumme)

= ∑     1/(2n+1) -    ∑ 1/(2n+3)   )

und jeweils ein Summand in der ersten Summe ist gleich einem Summanden

in der zweiten, also bleibt nur

1/1  -  1/(2N+3)   als Ergebnis.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 6 Okt 2014 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community