0 Daumen
1,9k Aufrufe

Sei n ∈ N und sei M := Mnxn(K). Die Spur einer Matrix M ∈ M ist defi niert als Summe aller Einträge auf der Hauptdiagonalen von M.

Sei f :M x M → K eine Abbildung, für alle (A,D) ∈ MxM sei f(A;D) die Spur von A  D.

Zeigen Sie, dass f eine Bilinearform ist!

Könnt ihr mir Bitte helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mal erst ist es eine Abbildung von MxM nach K und das

ist der Grundkörper des VR  MxM, das passt also.

additiv im  1. Argument würde so gehen

f ( A+B , D ) muss ergeben  f ( A , D ) + f ( B , D )

also prüfen:  f ( A+B , D )  = Spur von [( A+B ) *  D ]

=  Spur von [ A*D   + B* D ]

Da bei einer Summe von Matrizen die Hauptdiagonale der Summe

aus den Summer der Hauptdiagonalelemente der Summanden besteht, also

=   Spur von [ A*D  ] +   Spur von [  B* D ]

=   f ( A , D ) + f ( B , D )

ebenso zeigst du  : f additiv im  2. Argument

und für jedes x aus K noch

  f ( xA , D ) = x*  f ( A , D )

und

  f ( A , xD ) =  x* f ( A , D )

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community