0 Daumen
706 Aufrufe

Ein Händler muss 100 Teile eines bestimmten Produkts erwerben. Er entscheidet sich den Auftrag zwischen zwei Verkäufern aufzuteilen V1 und V2, die das Produkt zum selben Preis verkaufen, jedoch zu unterschiedlichen Fahrtkosten. 


Die Transportkosten für jedes Stück betragen bei V1 15 Euro und 20 Euro bei V2. Wie viel wird der Händler bestellen bei F2, wissend, dass er 1825 Euro für alles bezahlen wird?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Du kannst doch V1 mit a Teilen und V2 mit b Teilen beauftragen. Es ergibt sich dann:

a+b = 100   (Gesamtzahl der Teile)

15a + 20b = 1825  (Fahrtkosten)


Ersteres nach a auflösen und in letzteres einsetzen

a = 35, b = 65


Es werden also 35 Teile von V1 und 65 Teile von V2 gekauft.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Unter der Annahme, dass 1825 die kompletten Transportkosten und nicht der Gesamtpreis von Ware und Transport ist rechnet man:

15·(100 - x) + 20·x = 1825 --> x = 65 Stück

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community