0 Daumen
724 Aufrufe

Ich soll Maximum und Minimum der Funktion f(x,y)=ey(y2-2x2) unter der Nebenbedingung h(x,y)=2x2+y2=6 mit Hilfe einer Lagrangefunktion bestimmen.


Die Lagrangefunktion lautet also L(x,y)=ey(y2-2x2)+λ(2x2+y2 -6)

Es ergeben sich die partiellen Ableitung

ey(-4x)+4xλ=0                        (1)

ey(y2-2x2)+ey*2y+λ*2y=0     (2)

2x2+y2-6=0                             (3)

Aus (1) folgt x=0 oder ey=λ. Wenn man x=0 in (3) einsetzt erhält man y=+-(6)1/2

Jedoch habe ich jetzt probleme beim auflösen. Kann mir da jemand weiterhelfen und sagen ob ich bis dahin richtig gerechnet habe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bis jetzt ist alles richtig.

Setze x = 0 und y=±√6 in (2) ein. Das ergibt λ = -(√6 ± 3)e±√6 / √6

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community