0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo nochmal,

nach dem das Betrag nach 8 J = 28.140,04 feststeht soll es jetzt ausgerechnet werden wie lang (Zeit) ist es notwendig um 50000€ zu erreichen. Der Zins bleibt unverändert 4,5%

also       Kn= Ko · (1,045n -1 ÷ 0,045)

          50000= 3000 · (1,045n -1 ÷ 0,045)

  wie soll ich das lösen? hab irgendwie den Wurm drin...

:-(


danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Anfangskapital = 3000
K ( n ) = 3000 * 1.045^n = 50000
1.045^n = 50000 / 3000 | ln ( )
ln ( 1.045^n ) = ln ( 50000 / 3000 )
n * ln ( 1.045 ) = ln ( 50000 / 3000 )
n = ln ( 50000 / 3000 ) / ln ( 1.045 )
n = 63.92 Jahre

Aus 3000 sollen 50000 werden ?

Avatar von 123 k 🚀

@Georg

Ich habe diesen Teil  der Aufgabe so verstanden, dass der Zeitraum bis zu 50.000 Euro berechnet werden soll, nachdem die 28.140,04 Euro angespart wurden und hätte mit der Formel

Kn = K0 * q^n + r*(q^n - 1) / (q-1)

gerechnet.

Bin kein Kaufmann. Die Formel kenne ich nicht.
Oder soll es sein

Anfangskapital = 28.140,04
K ( n ) = 28.140,04 * 1.045n = 50000
n = 13.06 Jahre

???

Das ist auf jeden Fall unkomplizierter. "Meine"  Formel kenne ich nur, weil ich einen Nachhilfeschüler hatte, der nach- und vorschüssige Rentenendwerte, -barwerte usw. berechnen musste.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community