0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe: Eine Stiftung hat sich verplfichtet, einem Sportverein 6 Jahre lang zum Jahresende 20.000 Euro zur Wettkampfunterstützung zu zahlen. Das Geld kommt von einem Konto mit einem Zinssatz von 2,8% p.a.

Der Sportverein zahlt von diesem Geld immer zum Jahresanfang 3.000 Euro auf ein Sparkonto mit 2,2% Zinsen
ein

Die Aufgabe lautet jetzt: Wie viel Geld hat der Sportverein nach 6 Jahren angespart.


Problem/Ansatz: Meine erste Berechnung lautete:

Rn_vor = r*q* \( \frac{q^n-1}{q-1} \)

Rn_vor = 3000*1,022 \( \frac{1,022^6-1}{1,022-1} \)

Rn_vor = 19.437,95 Euro

Jetzt war meine Überlegung aber, dass im Text ja steht, dass der Sportverein ja erst zum Ende der Periode die 20000 Euroüberweist. Dann kann theoretisch der Sportverein erst Anfang des zweiten Jahres das erste Mal die 3000 Euro einzahlen. Werden dann nur 5 Jahre verzinst in diesem Fall? Ich bin mir nicht sicher und freue mich über jede Hilfe.

Avatar von
Zinsrechnung über Zeitraum X

Der Zeitraum ist nicht unbekannt. Das Endkapital ist unbekannt.

2 Antworten

0 Daumen

Ja, wenn erstmals 5 Jahre vor Ende des 6. Jahres Geld kommt, kann die erste Zahlung nur 5 Jahre verzinst werden. Ende des 6. Jahres kommt aber auch Geld. Aber ohne Verzinsung.

Avatar von 49 k

Woher kommt denn am ende des 6. Jahres Geld? Die 20.000 von der Stiftung werden ja nicht auf das Sparkonto direkt eingezahlt sondern lediglich 3000 davon auf ein seperates Sparkonto. Aber nur am Anfang einer Periode.

Ich bin leicht verwirrt :(

Stiftung hat sich verplfichtet, einem Sportverein 6 Jahre lang zum Jahresende 20.000 Euro ... zu zahlen
Der Sportverein zahlt von diesem Geld immer zum Jahresanfang 3.000 Euro auf ein Sparkonto mit 2,2% Zinsen
0 Daumen

Dann musst du die 3000 nachschüssig rechnen, also 1,022 weglassen nach q.

Avatar von 39 k

Wärst du so lieb und würdest mir das einmal vorrechnen damit ich weiß was du meinst bitte

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 14 Jan 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 28 Feb 2024 von willywonka
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community