+1 Daumen
886 Aufrufe

Zeige, dass orthogonale Matrizen unitär sind

Avatar von

Woran erkennst du, dass eine Matrix unitär oder orthogonal ist? 

Vergleiche mal die beiden Definitionen in deinen Unterlagen mit 

https://de.wikiversity.org/wiki/Matrix/C/Unit%C3%A4re_Gruppe/Definition 

https://de.wikiversity.org/wiki/Orthogonale_Matrix/Orthogonale_Gruppe/K%C3%B6rper/Definition 

1 Antwort

0 Daumen

Man kann zeigen, dass für jede orthogonale Matrix A $$AA^T=E$$ gilt. Mit der Beziehung $$det(A)=det(A^T)$$ folgern wir $$1=det(E)=det(AA^T)=det(A)*det(A^T)=det(A)^2$$ Insbesondere ist die Determinante nicht null.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community