0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo ,

ich habe die folgende Aufgabe:  

Bestimmen Sie die Taylorreihe von f : R R mit f (x) = x3 x2 + 1 um die Entwicklungsstelle a = 1. Zeigen Sie, dass die Taylorreihe bei jedem x R gegen f(x) konvergiert  


die Taylorreihe sollte ((x-1)+1)^3- ((x-1)+1)^2+1 sein oder? 

aber jetzt hänge ich bei dem Konvergenz , kann jemand mir ein Tipp geben wie ich das zeigen soll 


Vielen Dank 

Avatar von

Tipp: die Reihe hat nur endlich viele Summanden

Dein Resultat kannst du kontrollieren mit 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=((x-1)%2B1)%5E3-+((x-1)%2B1)%5E2%2B1 

Bild Mathematik

Da nur endlich viele Summanden vorkommen konvergiert die Summe auf jeden Fall. 

Schau aber mal hier: https://www.wolframalpha.com/input/?i=((x-1)%2B1)%5E3-+((x-1)%2B1)%5E2%2B1 

Bild Mathematik

Du hast bei der Rechnung irgendetwas falsch gemacht. Auch die von Wolframalpha vorgeschlagene Taylorentwicklung hat nur 3 (und damit endlich viele) Summanden. D.h. die konvergiert überall. 

Verwende die Formeln, die du gelernt hast ganz normal, um die Koeffizienten der Taylorentwicklung zu bestimmen. 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du nicht die üblichen Formeln anwenden möchtest, solltest du aber hier noch weitermachen:

((x-1)+1)3- ((x-1)+1)2+1

= (x-1)^3 + 3*(x-1)^2 + 3(x-1) - ((x-1)^2 + 2(x-1) + 1) + 1 

= (x-1)^3 + 3*(x-1)^2 + 3(x-1) - (x-1)^2 - 2(x-1) - 1 + 1 

= (x-1)^3 + 2(x-1)^2 + (x-1) + 0

Wie gesagt: Nur 3 (und damit endlich viele) Summanden. D.h. die Summe konvergiert überall. 

Avatar von 7,6 k

((x-1)+1)3- ((x-1)+1)2+1 

= (x-1)3 + 3*(x-1)2 + 3(x-1) + 1  - ((x-1)2 + 2(x-1) + 1) + 1 

= (x-1)3 + 3*(x-1)2 + 3(x-1)  + 1 - (x-1)2 - 2(x-1) - 1 + 1  

= (x-1)3 + 2(x-1)2 + (x-1) + 1  

Oh richtig! Besten Dank für die Ergänzung! 

Es muss am Schluss  (x-1)3 + 2(x-1)2 + (x-1) + 1 heissen. 

vielen Dank an alle !! 

Das hat viel geholfen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community