0 Daumen
633 Aufrufe

Begründen Sie, dass αv ein Element von (Rn)ist. Welcher Zeilenvektor in R1xn entspricht αv (unter der Identifkation (Rn)* =R1xn)?



Bild Mathematik

Kann mir jemand helfen ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Um zu zeigen, dass av eine Linearform ist,

brauchst du nur zu zeigen, dass sie additiv

und homogen ist, das folgt sofort aus den

Eigenschaften des Skalarproduktes etwa so:

av ( u + w )  = < v, u+w > = < v,u > + < v,w>

Linearität des Skalarproduktes im 1. Argument.

Entsprechend auch die Homogenität.

Der Zeilenvektor ist ( a1 , a2 , ... , an ) ;

denn diese n Zahlen sind die Bilder der kanonischen

Basisvektoren des ℝn .

b) Homomorphismus folgt wie bei a) aus den entsprechenden

Eigenschaften des Skalarproduktes.

Da beide Räume gleiche dim haben, brauchst nur noch z.B.  Kern( fV ) = {0} zu zeigen.

Sei also v ∈ V und g die Linearform mit g(u) = < v,u> ,

die alles auf 0 abbildet, also < v,u> = 0 für alle u aus V, dann

ist auch < u,u> = 0 also u der 0-Vektor und damit  Kern( fV ) = {0} gezeigt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community