0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Grundstück soll aus einem Rechteck und einem - an einer beliebigen Seite - bündig angren- zenden Halbkreis bestehen. Der Umfang des Grundstücks soll 500 Meter betragen, die Fläche des Grundstücks soll maximal sein. Wie groß müssen die Seitenlängen des Rechtecks und der Kreisradius gewählt werden? 


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Fläche ist (1) f(r)=2ra+πr2/2. Der Umfang ist (2) 500=2a+2r+πr.

(2) nach a auflösen und in (1) einsetzen. Nach r ableiten und Nullstelle der Ableitung bestimmen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a : Seite ohne Halbkreis
b : Seite mit Halbkreis
U = 2 * a plus b plus b * π / 2
2  * a + b ( 1 +  π / 2 ) = 500
b = ( 500 - 2 * a ) /  ( 1 +  π / 2 )

F = a * b
F = a *  ( 500 - 2 * a ) /  ( 1 +  π / 2 )
F = 500 / ( 1 +  π / 2 ) * a  - ( 2 * a^2 ) /  ( 1 +  π / 2 )
F ´( a ) =  500 / ( 1 +  π / 2 )   -  ( 4 * a) /  ( 1 +  π / 2 )

500 / ( 1 +  π / 2 )   -  ( 4 * a) /  ( 1 +  π / 2 ) = 0
a = 125
b = 97.25

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community