0 Daumen
980 Aufrufe

Gegeben ist die Gleichung:

4y'' - 12y' + 9y = e^3/2x

Meine Frage bezieht sich auf die 4 vor dem y".

Muss ich zu Beginn durch 4 dividieren (und somit auch die Störfunktion) oder stelle ich erstmal die charakteristische Gleichung 4k^2 -12k +9 = 0 auf

und teile erst dann durch 4, so dass die Störfunktion dadurch nicht beeinflusst wird?


Danke für die Hilfe

Avatar von

Teilen durch 4 ist eine Äquivalenzumformung der Gleichung und ändert deren Lösung nicht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

oder stelle ich erstmal die charakteristische Gleichung 4k2 -12k +9 = 0 auf

---->JA

k^2-3k+9/4=0

k1,2=3/2

y1= C1 e^ ((3x)/2)

y2= C1 e^ ((3x)/2) *x

yh=y1+y2

falls, die Störfunktion e^ ((3x)/2) lautet

yp=  x^2  * A * e^ ((3x)/2) ->2 -fache Resonanz







Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community